Ветеринарные советы

Ветеринарные советы таксятникам.

Предлагаю Вам несколько ответов, на ОЧЕНЬ часто задаваемые вопросы. У многих таксятников, возникают легкие проблемы, которые вполне можно решить без вмешательства ветеринарного врача. Если диагностировать заболевание вы не можете, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ. Все советы, основаны на личном опыте и не являются панацеей. При подозрении на инфекционное заболевание ОБРАТИТЕСЬ СРОЧНО К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ.

Чтобы уберечь собаку от вирусных, инфекционных заболеваний , необходимо своевременно проводить вакцинацию. Щенкам и взрослым таксам, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать НЕОБХОДИМЫЙ КОМПЛЕКС ПРИВИВОК. Всё про прививки, Вы найдете ЗДЕСЬ: ПРИВИВКИ ДЛЯ ВАШЕЙ ТАКСЫ


ОТ ГЛИСТОВ

Перед прививкой, необходимо дать щенкам глистогонный препарат. Взрослой таксе желательно давать его не реже 4 раз в год. Это может быть:

ПРАЗИТЕЛ -суспензия

Способ применения и дозы

Собакам мелких пород и щенкам суспензию назначают перорально(т.е в ротик) в следующих дозах:
1 мл суспензии на 1 кг массы животного. С профилактической целью применяют собакам мелких пород — ежеквартально а терапевтической дозе. Назначают сукам во второй половине беременности и кормящим собакам через 2 недели после родов под наблюдением ветеринарного врача. Щенкам с 2-х недельного возраста. Обяэетельно назначают лекарственный препарат животным перед каждой вакцинацией.

Празител суспензию задают животным индивидуально, однократно непосредственно на корень яаыка в защёчную область из шприца-дозатора или с кормом. Возможно вводить дозу лекарственного препарата порционно. Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется. При высокой степени инвазии дегельминтизацию повторяют через 10 дней. Флакон с суспензией перед использованием следует интенсивно взбалтывать в течение 1-2 минут до получения однородной массы. Для удобства взбалтывания суспензии флакон заполняется не более, чем на 2/3 общего объема.

ПРАЗИЦИД – суспензия

Празицид-суспензия обладает широким спектром антигельминтного действия на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов, паразитирующих у собак и кошек Механизм действия входящего в состав препарата празиквантела на цестод заключается в нарушении внутриклеточного обмена кальция у гельминтов, угнетению фумаратредуктазы, нарушении проницаемости клеточных мембран и их гибели. Пирантел помоат блокирует у нематод нейро-мышечную передачу, что приводит к параличу и гибели гельминтов. Пирантел помоат плохо всасывается в кишечнике животных, что обеспечивает его пролонгированное действие. Препарат относится к малотоксичным и в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, теротогенного и сенсибилизирующего действия. Препарат Празицид суспензия назначают с профилактической и лечебной целью при немотодозах и цестодозах собак и кошек, начиная с 2-х недельного возраста в следующих дозах

Празицид-суспензия для СОБАК - 1мл на 3кг веса
Празицид-суспензия для ЩЕНКОВ МЕЛКИХ ПОРОД - 1мл на 1кг веса
ДРОНТАЛ ПЛЮС таблетки


Дозировка и способ применения:
Дронтал Плюс назначают собакам однократно из расчета 1 таблетка (0,66 г) на 10 кг массы (таблица):

Дронтал Плюс вводят принудительно или задают с куском мяса, колбасы или сыра. Предварительной диеты и применения слабительных средств не требуется.

С профилактической целью дегельминтизацию собак Дронталом Плюс проводят ежеквартально в той же дозе.

Температура

Нормальная температура тела у такс 38,0-39,5 С

Достоверно определить температуру тела у собаки, можно только в прямой кишке и никак иначе. Мнение, что по влажности носа животного можно судить о температуре его тела, ОШИБОЧНО! Если вы внимательно понаблюдаете за своей таксой, то обнаружите, что во время сна нос у неё всегда теплый и сухой; когда такса волнуется или во время жары, нос становится теплым; у пожилых собак, нос постоянно может быть сухим и теплым, потому что уже плохо функционируют железы, вырабатывающие секрет для увлажнения кончика носа. Это может являться одной из причин снижения остроты нюха у стареющих собак, так как сухой нос хуже улавливает потоки воздуха.

Температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, лучше электронным термометром. Введите узкую часть градусника, смазанную вазелином или детским кремом, в задний проход таксы и когда термометр пискнет, можете получить результат.

Повышение температуры тела,выше нормы,может быть причиной СЕРЬЕЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ-СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ!!!

УШИ

Отиты иногда встречаются у такс. Владелец таксы, если периодически не осматривает и не чистит уши, может заметить болезнь по тому, что животное начинает часто трясти головой и чесать больное ухо, не дает дотрагиваться до него. Если началось гнойное воспаление, то отмечается неприятный запах из больного уха, истечения. Иногда в ухе появляются корочки темного или желтоватого цвета

Хорошо помогает: АНАНДИН

ДЕЙСТВИЕ
Действующим веществом капель является (анандин) - вещество, обладающее антиаллергическим, регенеративным и противовоспалительным действием, а также антибиотик полипептидной группы, активный в отношении грамположительных микроорганизмов- стрепто-, стафило-, пневмококков и возбудителей анаэробной инфекции.

ПОКАЗАНИЯ
Капли ушные "Анандин" применяют для местного лечения острых, хронических, травматических и осложненных перенесенными инфекционными заболеваниями отитов собак и кошек.

ДОЗИРОВКА и СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Капли закапывают в наружный слуховой проход 2-3 раза в день по 3-4 капли. Обработку уха проводят в течение 4-7 дней подряд. На ватный диск капнуть 3-4 капельки и тщательно протереть ушки внутри 1-2 раза в день.

ГЛАЗА

Бывает, что у такс начинают слезиться глаза. Это может быть вызвано попаданием соринки, небольшой травмой, часто от приема сладкой пищи, причин масса. Иногда глазик начинает гноится, если это не связано с внутренними заболеваниями собаки, то

Хорошо помогает: ТОБРЕКС

Показания:
Инфекции глаза и его придатков: блефарит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, блефароконъюнктивит, кератит, эндофтальмит, дакриоцистит, мейбомит (ячмень). Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений в офтальмологии.
Способ применения и дозы:
Капли: по 1 кап каждые 3-4 раза в день при острых инфекциях можно повторять закапывание через каждыe 3 часа

ЖИВОТ,ТОШНОТА,ЖИДКИЙ СТУЛ

Иногда вы замечаете, что ваш таксенок или взрослая такса жидковато ходит в туалет по большому. В животике урчит, такса грустит и много спит. Бывает неохотно, без аппетита ест. Если это не связано с инфекцией и температура нормальная, то вам помогут капельки ХИЛАК ФОРТЕ, они восстанавливают микрофлору кишечника, которая нарушается, при перекорме и неусвоенной пище. У собак многие кишечные расстройства, появляются от стресса.

Дозировка

3 капли смешать с 3 каплями водички в столовой ложке.Влить в пастюшку.3 раза в день.Лучше до еды или во время еды.

Если у собаки рвота, и жидкий стул, то отличным средством является

ЭУБИКОР, останавливает рвоту и тоже восстанавливает микрофлору и закрепляет стул.

Описание

Эубикор предназначен для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта; рекомендован в качестве дополнительного источника пищевых волокон.
Эффективная нормализация микрофлоры кишечника - одно из основных свойств Эубикора.
Кроме того, препарат обладает выраженными сорбционными свойствами, что обеспечивает его высокую эффективность в лечении экзогенных и эндогенных интоксикаций

Показания

Лечение и профилактика дисбактериозов различной этиологии, синдрома раздраженного кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, хронического гепатита, гепатозов, хронического панкреатита, язвенной болезни на фоне эрадикационной терапии, сердечно-сосудистых заболеваний

Дозировка

Рекомендуемая доза препарата составляет 1пакетик 2 раза в день смешать с кормом (например, вареным мясом или курицей) Обязательно должна рядом стоять вода. Если такса не ест, то можно развести пакетик в пол стакане воды влить в пастюшку.

ШЕРСТЬ, КОЖА

Сразу хочу сказать, что единой причины выпадения шерсти, равно как и чудодейственного средства против этой напасти, не существует. Причин масса, рассмотрим только малую толику.

Во - первых всех, конечно, интересует ЛИНЬКА. Таксы, как и все собаки линяют, как правило 1-2 раза в год. Кобели, чаще 1 раз, весной или осенью, а суки обычно в период течки. Во время линьки удобно смачивать ладонь водичкой и гладить собаку по шерсти. Отмершие волоски остаются на руке, вы их просто смываете водой и все. И так пару-тройку раз в день. У щенков, в возрасте 3-6 месяцев «детская» шерстка, меняется на «взрослую» поэтому в этот период они интенсивно линяют.

Особое место в списке заболеваний кожи у такс, занимают проявления аллергических реакций. Аллергический дерматит может быть вызван различными причинами: укусы насекомых, бытовая химия, но чаще всего на компоненты корма (на курицу, на мясо, на молочные продукты, на яичный желток, на сухой корм и т.д.). Часто это заболевание сопровождается зудом. Иногда под локотками возникают болячки, в виде мозолей, могут мокнуть, могут наоборот быть сухими и шелушиться Может начать выпадать шерсть на некоторых участках возникают проплешины. Тут нужно найти, прежде всего источник, т.е понять на какой продукт у таксы аллергия и исключить его полностью из рациона собаки. Так же, можно подавать обычный ТАВЕГИЛ или СУПРАСТИН по ,0,5 таблетки 2 раза в день.

Иногда у такс появляется перхоть. Такса, собака очень впечатлительная, и появление перхоти, часто признак нервного потрясения или нервного возбуждения собаки. Кстати по статистике, у черно-подпалых такс, чаще, чем у каких либо других, наблюдается перхоть. Таксу, нельзя часто мыть шампунем, т.к смывается жировой слой с кожи, кожа сушится, что опять же вызывает появление перхоти. Тут никакие медикаментозные средства не помогут. Оградите таксу от стрессов, пореже мойте и не водите в очень холодную погоду гулять, т.к. от холода, таксы тоже покрываются перхотью)))

Паразиты кожи также широко распространены среди такс. Нацеплять их, можно просто гуляя с таксой во дворе, не обязательно даже общаться с другими собаками. Блохи, клещи, власоеды и т.п.нечисти полно. Чтобы обезопасить таксу от всего этого, нужно регулярно обрабатывать её спреем ФРОНТЛАЙН. Подробно об этом тут: http://taksik.my1.ru/index/0-54 Если же Вы обнаружили уже у своего таксенка блошку,то помойте его специальным шампунем для собак от блох. Если импортным, американским. то например вот этим :8 в 1 Flea & Tick Shampoo или российского производства, называется "Луговой" Важно обязательно продезинфицировать место Вашей таксы, где она спит, т.е. подстилку, домик, норку . Можно использовать для этого тот же ФРОНТЛАЙН СПРЕЙ, можно все помыть НЕОСТОМАЗАНОМ.

Для ЗДОРОВОГО шерстного покрова НЕОБХОДИМЫ витамины, группы В.Если Вы считаете, что Вашей собаке их не хватает, то купите 8 в 1 Нутрикоат. Норма для таксы 1 чайную ложку в день, смешать с кормом.

КОГТИ
У такс, которые живут в доме и очень мало двигаются, довольно часто когти излишне отрастают, начинают крошиться и ломаться. Чтобы этого не происходило, их нужно периодически подстригать. В природе длина когтей у собаки регулируется естественным путем — слишком длинные когти стачиваются при движении. Стричь когти взрослой таксе, нужно один раз в месяц, а щенкам таксы, до 4-5 месяцев, раз в 2 недели. Процедура проста и совершенно не требует вмешательства ветеринара. Покупаете когтерезку, в зоомагазине, цепляете за ноготок и все что «цепляется»,обычно 1-2 мм. отсекаете.

ЗАНОЗЫ

Это могут быть колючки растений, деревянные или металлические предметы. Проникнув в кожу, занозы вызывают воспаление, болезненность. Сначала попробуйте удалить ее стерильным пинцетом. Если не получилось, поставьте таксу в тазик с теплой водой, подушечка лапы распарится и скорее всего, занозу можно будет легко достать пинцетом.

ОЖОГИ

При химическом ожоге пораженную поверхность промывают водой или нейтрализующим раствором (содовым - при ожоге кислотой, уксусным - при ожоге негашеной известью). При термическом ожоге используют марганцовокислый калий, спирт, масло (оливковое, к примеру). В любом случае нужно дать обезболивающее средство. хотя бы анальгин и обратиться к врачу.

РАНЫ

Сначала вокруг раны выстригают шерсть, затем рану промывают раствором перекиси водорода, края обрабатывают йодом или зеленкой и перевязывают. Ускорит заживление присыпание стрептоцитом, специальный аэрозоль или крем СОЛКОСЕРИЛ.

ТРАВМА ХВОСТА

Если его прищемило дверью и НЕ нарушена целостность позвонков, то надо обработать рану,как описано выше. Если хвост сломан - немедленно обратитесь к врачу.

ТРАВМЫ ЛАП, ВЫВИХИ, РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК

Очень часто я получаю звонки от людей, у которых верткая и гиперподвижная таксочка травмирует конечности. В большинстве случаев, все обходится жутким испугом хозяев и несмолкаемыми воплями неугомонной таксы. Взрослая такса, да и щенок может орать час, просто ОТ ИСПУГА, но бывает, что лапка собаки может быть серьезно повреждена.Иногда лапы попадают в различные рытвины и ямы, при быстром беге или резкой остановке, при падении часто происходит растяжение или разрыв связок. От боли собака визжит и воет, начинает или сильно хромать, или поджимать поврежденную лапу при ходьбе, а травмированный сустав резко меняет форму. Т.е если ЛАПА ОТЕКАЕТ ,значит травма серьезная. Если у вас есть опыт лечения вывихов, вы можете вправить поврежденный сустав, дать собаке обезболивающее и наложить повязку из предварительно намоченного бинта - после высыхания повязка станет более тугой, либо положить холодный компресс. После этого таксе нужно обеспечить полный покой. Если через сутки опухоль не спадает следует отвезти собаку к врачу, стараясь не тревожить вывихнутую лапу.

УКУСЫ ПЧЕЛ, ОС и т.п.

Бывает,что таксу жалят осы,пчелы,шмели.Укус насекомого,может быть очень опасен.Внимательно следите за таксой.Если собака теряет аппетит,становится вялая,сонливая,прихрамывает,постанывает,то следует незамедлительно дать СУПРАСТИН 2 р.в день по 1 табл.Обычно в течении суток эти симптомы проходят бесследно.НО если у таксы опухает морда и ей становится трудно дышать,СРОЧНО обратитесь к ветеринарному врачу!Велика вераятность отека гортани и легких.К сожалению, бывает на укусы,такая аллергическая реакция.

Удачи Вам! И пусть Ваши таксы НИКОГДА не болеют!!!!!!
 

ЩЕНКИ ПРОДАЮТСЯ

You need to upgrade your Flash Player

Желаем Вам побед!

© Copyright 2009 by "Все о таксе" | webdesign by K-studio