Притравка такс в норах

Отдельно хочу немного рассказать про притравку такс в норах.

Многие интересуются, а стоит ли притравливать таксу? Ведь большинство людей считают таксу ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКОЙ. Вопрос спорный, и в первую очередь, нужно задуматься, а нужно ли это ВАМ? Если вы не возили таксу в норы, не притравливали на зверя, то у большинства собак, инстинкт охоты развит слабо, как у ВСЕХ собак. Рефлекс гоняться за зверем, есть у всего семейства собачьих, этот рефлекс БЕЗУСЛОВНЫЙ, т.е дан им с рождения. Но он ОБЫЧНЫЙ. Погонять кошку, поймать на даче мышку или ёжика, разрыть норку крота, найти и схватить лягушку…Это сделает любая собака и не притравленная такса, в том числе. А притравка таксы на зверя, это уже серьезная работа, это уже ОХОТА, это привитие условных рефлексов, новых навыков, новых команд. После того, как такса, пройдет курс на притравочной станции, с ней можно заняться охотой на лису, барсука, а с крупной и сильной таксой, можно пойти и на енота. Но нужно знать, что ОБУЧЕННАЯ охоте такса, это уже не просто домашний любимец и весело скачущий рядом, на прогулке компаньон, а СЕРЬЕЗНЫЙ ОХОТНИК, противник кошек, соседских кур, возможно и мелких собачек. Нужно быть внимательным, т.к. обученной собаке, ничего не стоит задушить мгновенно соседского кролика. Конечно, пройдя курс дрессировки, ваша такса, должна отлично усвоить команду «НЕЛЬЗЯ» Должна то должна, а вот усвоит ли…Да если и усвоит, то окажетесь ли вы рядом, в тот момент, когда будет необходимо её дать…))))А вот отношение к хозяину, и вообще к людям, у таксы совершенно не изменится, это точно. Этого не бойтесь.

Так что сначала определитесь, готовы ли ВЫ к этому?

И, конечно! ПРИСМОТРИТЕСЬ К СВОЕЙ ТАКСЕ!!! Вы же отлично знаете характер СВОЕЙ собаки. НАДО ЛИ ЭТО ВАШЕЙ ТАКСЕ? Да, такса относится к 4 группе охотничьих собак, предназначенных для охоты на лисицу, барсука, енотовидную собаку (а миниатюрные таксы для охоты на кролика) в норах. Норные собаки борются со зверем в норе и выгоняют его под выстрел охотника или умерщвляют в норе. НО…. мнение о том. что ВСЕ таксы охотники, глубоко ошибочно. Сейчас очень широко распространено ДЕКОРАТИВНОЕ разведение такс всех разновидностей. Декоративные таксы имеют НЕОХОТНИЧЬИХ предков, которые НЕПРИТРАВЛИВАЛИСЬ на зверя, которых не возили в норы, которые жили в обычных квартирах с кошками, мышками, хомячками, кроликами и птичками))))А ведь даже завсегдатаи состязаний и нормастера, говорят , что злобность наследуется. Страсть к охоте, злоба к зверю, умение без устали работать голосом , развиваются путем искусственной дрессировки слабо. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ играет очень большую роль. Собака, предназначенная для охоты, должна иметь с рождения, УСТОЙЧИВУЮ, ничем непоколебимую психику. Она должна быть смелой, выносливой, упорной. Ни в коем случае не бояться резких звуков, выстрелов, укусов животных. Одну таксу зверь куснёт, и больше ее в нору не загонишь, а другая, только войдет от этого укуса в азарт, начинает работать ещё лучше. Одного щенка возьмешь за шкирку, он и повиснет тряпочкой, другой визжать будет, как потерпевший, а третий будет активно сопротивляться….))) Поэтому изучите поведение вашей собаки, перед тем, как решить БЫТЬ или НЕ БЫТЬ ей охотником…

 

Есть еще категория людей, которые озабочены только тем, чтобы сделать племенной таксе рабочий диплом. Эти же люди постоянно ходят по выставкам. Одни и те же. Эти люди возят такс на притравку НЕ РАДИ ТАКСЫ, и даже НЕ ДЛЯ СЕБЯ, а просто потому что ТАК НАДО))))),причем непонятно кому… Их таксы по природе своей, часто и не охотники вовсе. Так, полают ради хозяина на лису, побегают по следу, зевнут, получат диплом и….лягут опять на диван, до следующей притравки или выставки. Я таких людей не понимаю вовсе… Но это только мое мнение…

Многие говорят, что такса, охотясь за лисой, к примеру, лает, бежит, суетится и таким образом выбрасывает адреналин и все негативное, что у нее есть. Типа полает и будет спокойнее. Какая -то толика правды тут есть, но только толика. Такса, как и любая другая собака, ОЧЕНЬ любит гулять. Конечно, трудно найти сейчас человека, который часами гуляет со своим питомцем в лесу, по полям и т.д. В основном, прогулки с собакой сводятся, к сожалению, к выгулу, иногда вывозите на дачу, иногда гуляете часик-другой, в ближайшем парке, с другими собаками… Уже это хорошо! Вы же общаетесь с друзьями, коллегами по работе, с соседями, ходите по магазинам, ездите в путешествия по другим городам, по миру, да хоть в метро заходите, уже какие то впечатления)))) Вот и таксе вашей, сидящей дома постоянно, иногда не хватает именно ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Поэтому поездка на притравочную станцию, лай собак, запах зверя-все это будет для неё, конечно же приятным сюрпризом. Но и поход с вами за грибами, к примеру, или небольшая пробежечка на лыжах по лесу, или поездка с хозяином на рыбалку, не менее приятна. Так что выбирайте!

ЕСЛИ ВЫ ВЫБРАЛИ ПРИТРАВКУ…

У нас, в Подмосковье, существует несколько притравочных станций, где можно позаниматься со своей таксой. Вот адреса нескольких из них:

Испытательная станция «КОРОТЫГИНО» (Подольск, Калужское ш.)

Притравки по:
еноту, барсуку, лисице, кабану, кровяному следу и утке.

Проезд: от Курского вокзала до города Подольска, далее автобусами №50, 36, 28 до остановки «Коротыгино».

По Калужскому шоссе до населённого пункта "Вороново". Напротив Дома отдыха "Вороново" поворот налево, до Т-образного перекрестка, поворот налево.
Далее до указателя "Охот.хозяйство Коротыгино". С главной дороги съезд направо, вдоль водоемов до автостоянки.

Режим работы: с 09.00 до 18.00.
Понедельник, вторник - выходные дни


Нор-мастер: Вахтинский Николай Алексеевич
Телефон хозяйства: 996-83-45


Испытательная станция «АВАНГАРД» (Серпухов, Симферопольское ш.)

Притравки по:
лисице,еноту,барсуку,кровяному следу и кабану.

Проезд: от Курского вокзала до станции "Авангард",далее пешком.

От МКАД около 85 км. По Симферопольскому шоссе через Чехов, не доезжая Серпухова около 8 км, смотрите синий указатель "Авангард" с левой стороны от дороги. Повернуть налево в сторону поселка Авангард. В поселке второй поворот налево (первый поворот налево идет перед самым поселком).

Режим работы: Каждый день с 10.00 до 18.00.

Нор-мастер: Вуколов Николай
Телефон: 8-905-785-87-28


Испытательно-притравочный комплекс «АТАМАН» (Балашиха, Щёлковское ш.)

Притравки по:
лисице, еноту, барсуку, кровяному следу и утке.

Нора на базе Кинологического племенного центра «Атаман». Центр расположен в 6 км от МКАД в лесной зоне.
Проезд по Щелковскому шоссе в сторону Балашихи-Черноголовки. Проехав пост ДПС, до церкви, разворот в обратном направлении, затем направо, по полю, справа стройка, ориентируясь на сплошной коричневый забор, автостоянка у ворот с надписью КПЦ «Атаман».
Своим ходом: м.Щелковская, маршрутка № 396, ост. "Церковь"(или "Химзавод")

Режим работы: с 9:00 до 17:00, понедельника и вторника - выходные дни

Нор-мастер: Татьяна Мазунова 543-53-88.



Испытательная станция «КРАСНАЯ ГОРКА» (Дмитровское ш.)

Притравки по:
лисице, еноту, барсуку, кровяному следу и утке.


По Дмитровскому шоссе, от МКАД около 10 км. Не доезждая поворота на Лобню и поста ГАИ, возле "Шиномонтажа" есть указатель направо. Схема проезда на Красную Горку.

Своим ходом: ст. Шереметьевская, Савеловская железная дорога. Не переходя ж/д пути идти перпендикулярно через поселок по ул. Свердлова. Перейти речку по мостику, пройти через поселок Красная Горка, выйти к Дмитровскому шоссе, ориентируясь на "Шиномонтаж" и пост ГАИ. Далее по указателю пройти мимо гаражей. Пешком от станции примерно 30 мин.
Или от станции метро «Алтуфьевская» маршрутка до «Красной Горки».

Режим работы: суббота, воскресенье. В будни - по договоренности

Нор-мастер: Васильева Нона Михайловна
Телефоны: 8-926-228-91-86; 577-20-13


Испытательный комплекс «КРУГЛОЕ ОЗЕРО» (Ленинградское ш., Лобня)

Притравки по:
лисице, еноту, барсуку, кровяному следу, утке.

Проезд: от Савеловского вокзала до станции «Лобня», далее автобусом №23 до остановки «Круглое Озеро, или от станции «Сходня» автобусом №44 до «Круглого Озера».

От МКАД около 23 км. По Ленинградскому шоссе мимо поворотов к аэропортам Шереметьево 2 и 1, до поворота на дер.Пикино. Прямо до первой развилки, на развилке налево. До второй развилки, направо, до озера в пос. Мышецкое. У ворот притравочной станции "Круглое Озеро" - автостоянка.

Режим работы: с 10 до 17 часов. Вторник и среда - выходные дни.


Руководители: Годованик Леонид Иосифович и Годованик Наталья Ростиславовна.
Телефон: 8-916-680-56-63

Получить дополнительную консультацию, по натаске своей таксы,можно здесь:

Московское Общество Охотников и Рыболовов: (495)930-02-30
Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС): г. Москва, Головинское шоссе, 1А. (495) 459-00-03, 459-10-19

Ездить на эти станции можно на целый день, с семьей. Все они находятся в лесной зоне, где можно погулять, сделать шашлычек, подышать свежим воздухом. И собаке в радость, и вам тоже))))

Итак…

Первую притравку в норах можно начинать уже с 6 месяцев, по крысе или мышке, а не сразу по лисе. Такса с самого начала ДОЛЖНА привыкать работать в условиях, ограничивающих ее движение, поэтому начинать работать нужно только в искусственной норе. Искусственная нора состоит ил котла и трубы.

Котел имеет размеры: у основания 60х60 см, а в высоту 28 см. В потолке котла квадратное окно, закрывающееся двумя шиберами (задвижками). Окно имеет размер 30х30 см; оно располагается в центре потолка котла. Задвижки: первая снизу дощатая сплошная и вторая сверху из проволочной сетки с крупной ячеей.

Труба примыкает к котлу. Она имеет размеры: в длину 2 м, в высоту внутри 28 см и ширину внутри 22 см. В трубе имеются три шибера: первый у входа в трубу из проволочной сетки, второй в 75 см от входа дощатый, сплошной, третий у входа котел тоже дощатый, сплошной. Верхняя стенка трубы делается подъемная, на петлях.


Притравка к крысе производится в норе, в которой первый и второй шиберы закрыты, а третий - ведущий в котел - открыт. На котле установлен сетчатый шибер. В первое отделение трубы сажается крыса, к выходу в трубу подводится собака на поводке, которой дается возможность обнюхать вход. Когда же такса, учуяв или завидев крысу, начнет ее облаивать, собаку поощряют восклицанием "ХОРОШО!" и пооглаживанием, затем натравливают командой "ВЗЯТЬ".

Видя активное стремление собаки проникнуть в нору, открывают второй шибер и перепускают крысу из первого отделения трубы в котел. После захода крысы в него закрывают третий шибер трубы, с собаки снимают ошейник и дают ей возможность самостоятельно пойти в нору.

Такса, с лаем, бросается за зверем и скрывается в норе, а вслед за ней закрывается первый шибер и открывается третий. Проникнув в котел и увидев зверька, собака возбуждается, набрасывается на него и душит. После этого открывают первый шибер трубы, а собаку свистком вызывают из норы.

В последующие притравки по крысе работу усложняют тем, что постепенно время облаивания у входа в нору увеличивают до 1 мин, а при четкой работе собаки по крысе ее приучают к работе в темноте, вначале с полузакрытым, а затем с закрытым верхним шибером. Во всех случаях нельзя принуждать собаку идти в нору, так как это может затормозить у нее ВСЯКОЕ ЖЕЛАНИЕ к травле зверя.

Притравка к лисице производится немного по - другому. Вначале на виду у собаки, находящейся на поводке, впускают в нору через трубу лисенка, прогоняют его в котел и закрывают за ним третий шибер. После этого отводят собаку от входа в нору на 2 м, подают команду "ВЗЯТЬ" и снимают с нее ошейник. Собака, возбужденная видом зверя и сильным его запахом, бросается к входу и быстро в нем исчезает. Наткнувшись на шибер, отгораживающий лисицу, собака начинает лаять на зверя, которого она хорошо слышит и чует через шибер. После 2-3 мин облаивания шибер открывают, и собака проходит в котел. Встретившись с невиданным до этого зверем, собака продолжает лаять, но взять его не решается, примеривается. Однако через 1-3 мин, присмотревшись, активная собака, обычно хватает зверя. Собаку, хорошо взявшую лисенка, ободряют командой «ХОРОШО» , тут же вынимают через верхний шибер, осторожно разжимают ей челюсти и отбирают лисенка. Лисенка уносят, таксу успокаивают и хвалят.

Таксе, которая опасается взять лисенка, нужно дать облаять его минут 15 ,а потом так же вынуть её через шибер. Позже, она безусловно сделает хватку

Хорошо притравленную на лисенка таксу, в заключение, пускают на взрослую лисицу. Лисицу запускают в нору через трубу в отсутствие собаки, верхний шибер держат закрытым. Пуск собаки для работы до входа в нору и из трубы в котел производится так же, как и во время притравки на лисенка. Обычно молодая собака, хорошо и смело берущая "по месту" лисенка, так же хорошо возьмет и взрослую лисицу.

В том случае, если собака активно облаивает лисицу, но, не делает хватки, следует через 15 мин взять ее из котла через верхний шибер, а на следующий день повторить притравку. Такса, присмотревшись к зверю, становится смелее и активнее. На следующей притравке она, скорее всего уже возьмет зверя «по месту».

Если это все вас заинтересовало, то УДАЧИ ВАМ и ПОБЕД ВАШИМ ТАКСАМ!

 

ЩЕНКИ ПРОДАЮТСЯ

You need to upgrade your Flash Player

Желаем Вам побед!

© Copyright 2009 by "Все о таксе" | webdesign by K-studio
Частный мастер по ремонту стиральных машин в городе харьков master-pro.com.ua.